德育前沿
当前位置: 首页 > 德育前沿
德育前沿
矿区黄石板小学2013-2014学年第一学期教学工作总结
作者: 发布日期:2014-05-22 浏览次数:415

本学期,我校在区委区政府的正确领导下,以党的十八大精神为指导,以矿区教育局《整体推进课堂教学改革实施方案》为重点,以提高教学质量为核心,规范常规管理、加强教师队伍建设、夯实教师素质,推行“人性化”管理,体现指导服务功能,力争常规工作出新思路,重点工作树新优势,教学质量上新平台,以“1234”为工作思路,即以课堂教学改革为中心;以学生学习习惯的培养和新模式实验的研究和改革为重点;以加强先进教育理论应用的研究、《课程标准》的研究、新模式的研究为三项研究;实现教研人员的研究水平和指导能力的提高、教师整体素质的提高、学生自主合作能力的提高、教育教学质量的提高为内容的四个提高,为学校稳步、持续发展做出贡献。现将本学期工作总结如下:

一、加强教育理论的学习和研究,全面更新教育观念。

本学期,我们加大了教师学习力度。先后组织教师学习了教育教学纲要,各学科《课程标准》。学校每月至少要组织一次专题式理论学习,以教研组为单位由学校业务干部、骨干教师轮流开设辅导讲座。每位教师都认真做好业务笔记。除此之外,我们创造条件组织教师外出参观学习,外出学习的教师回来后要写出学习心得,并向全体教师传达学习内容或上汇报课。先后组织了20余人次先后赴太原、阳泉参加了“三晋之秋”、区 “骨干教师送课下校”“新模式、新课堂”等各学科,各类型的学习,撰写了大量的心得体会。

二、完善细化常规管理,提高教学质量

常规教学工作是学校教学工作的中心内容,不断完善常规管理,切实加强对教学全过程的监督、反馈、完善,才能有利于及时发现问题,及时整改,夯实教育教学基础。

为了切实提高教师备课、上课、作业等内容的有效性,本学期,我们重点建立健全了涉及备课、上课、作业检查、听课、业务、辅差等各个方面的常规考核制度,先后出台了《黄石板小学常规考核细则》《黄石板小学推门课实施方案》《黄石板小学作业检查细则》《黄石板小学教研制度》等等,建立了《推门课反馈表》《教师成绩跟踪记录》,完善了关于晨检、午检的巡查、考核记录等等。在落实教学常规管理的过程中,我们坚决从实际出发,不扎花架子,不搞形式主义,从严从实,从细节入手落实过程的管理。我们的具体做法:

一是认真落实教学常规的月查工作,本学期我们采用以随时抽查为主,集中检查为辅的方式。对教师的备课、辅导、批改等环节进行量化。采用事先不打招呼,推门听课的形式,以真实掌握教师课前备课的情况。下课后再查看教师的备课本,学生的作业批改、辅导等常规教学内容。对在抽查中发现好的现象,好的做法,工作做的扎实、认真的教师,我们在教研例会上进行表扬,对在抽查中发现的问题我们是毫不保留地进行批评、教育,坚决杜绝了以往少数教师课前不备课,课后补教案的现象发生。

二是重视所有学科的考试、考核工作。期中、期末我们与红岭湾、沙台、东四尺等16所小学进行了联考,严格程序,严肃考纪,端正考风,确保了考试的公正公平,成绩客观真实。以真实了解我校语、数、英三门学课的教学质量。考试结果按学校制定的教学奖惩规定进行计算并予以落实,充分体现了多劳多得、优质优酬。

三是建立教师、班级成绩跟踪记录袋。本学期我们改变以往考试只注重横向比较,不注重纵向比较的弊端,建立了针对各个教师、各个班级的成绩跟踪纪律袋。对于有进步的教师,我们及时提出表扬、鼓励,对于成绩退步的教师,及时进行谈话,了解思想动态,寻找原因,通过多种手段,调动教师的工作积极性。

三、夯实校本研修,提升教师素养

本学期,我们继续以科研为主导,以课题为主线,将教、科、研、训有机统一,是提升教师素质,促进教师专业发展的的有效途径,建立了基于学校、基于教师的校本研训体系。

1、加强教研活动,提升校本研修。

教研活动坚持主题性、持续性、专题性,研训一体原则,既有教研课的观摩研讨,又有专题性的理论学习。学期初,教研员就制定了学年、学期教研活动计划,做到目标明确,学有实效,确保活动不走过场,切实提高教研效率。在学科教研过程中,我们鼓励大家畅所欲言,营造自由、轻松的教研氛围。

2、丰富教研形式,做到一发挥,二加强。

本学期,我们的教研形式进一步丰富,做到走出去,请进来,加强上级部门到校指导,加强与兄弟学校的交流研讨9月初,我们在全校范围内进行了以“学案导学”为主题的教师赛讲,全体教师进行了观摩与研讨;9月派全体语数英教师参加了在平坦街小学组织的赛讲课观摩;10月组织教师参加了师训科组织的“送课下校”活动,王婷、杨芳、高繁丽三位教师做了交流。3、扎实课题研究,深化课改实验。

本学期,我们继续进行省级课题“沟通课堂内外,促进读写结合”的研究,开放了图书阅览室,每天组织学生阅览,并通过主题班队会的形式进行交流。

四、立足课堂阵地,积极推进模式改革

提高课堂教学实效是全面提高教育教学质量的基础和关键,而积极推进模式改革,则是提高课堂教学实效最有效的途径。本学期我们继续加强了教学过程的管理,以多种形式的教学活动研讨,推进模式改革,切实提高课堂教学效率的有效途径。

开学初,我们就出台了我校推门课实施方案,要求管理人员、教师积极进行推门课活动,听课之后要及时和授课教师进行交流、反馈,发现课堂教学中存在的问题,共同进行反思、改进。

为积极推进我校的模式改革,我们在9月份组织了主题为“学案导学”的全校教师参与的教学赛讲。可以说,本次赛奖参赛面广,是对我校课堂教学的检查和研讨,也是积极推进我校模式改革的一个经验交流的胜会。本次赛奖从整体上说,教师全员参与,学科覆盖层面广;从领导到教师高度重视,课堂教学质量高;课改效果明显,课改精神领会透。从学科方面来说,模式框架逐步构建,学习方式深刻变革;学科学段特点更加突出,学科训练不断增强;教学环节流畅,教学手段信息化。同时,在赛奖中,我们也发现了很多不足,在今后的教学中将进一步改进。

五、加强音体美工作,提升师生艺术修养。

本学期,我们加大了对音体美的常规管理开展了丰富多彩的学生活动。

开展了丰富多彩的学生活动,我们先后组织了中小学生电脑大赛、“绳舞飞扬”挑战赛、学生作文竞赛等活动。通过各种各样的比赛,着重培养了学生对艺术的兴趣爱好,提高学生欣赏美创造美的能力。


除此之外,我们还根据上级安排,开展了学生学籍信息上报工作、安排部署了八大室的标准化验收准备工作。

一个学期以来,我校教育教学工作在新一届领导班子的带领下,完善教学常规,积极推进模式改革,投入资金进行教师培训,开展丰富多彩的学生活动,积极参加各级各类赛奖,取得了一些成绩:

我校李雨婷、李雪制作的电脑作品《旋律》获全国二等奖,山西省一等奖,阳泉市二等奖;

冯志虎老师获山西省******辅导教师、全国******辅导教师;

李璟然同学获阳泉市节能环保征文二等奖;

王杰同学获阳泉市节能环保绘画三等奖

张路朋同学获矿区小学生综合实践科技创新作品制作大赛获三等奖 

赵歆钰同学获矿区小学生综合实践科技创新作品制作大赛获一等奖 

马迎豪同学获矿区小学生综合实践科技创新作品制作大赛获二等奖 

王文静同学创作的《忆红军》获阳泉市中小学生电脑作品大赛三等奖;  李文祥、乔义宏同学创作的《奥运冠军》获阳泉市中小学生电脑作品大赛三等奖

一个学期以来,我们也许取得了一点点成绩,但是和兄弟学习相比,我们知道,我们不足的地方还有很多。但是,在新一届领导班子带领下,我们有信心和决心,在今后的工作中,继续提升教师素质,积极推进课堂教学改革,积极投身于到我区全面推进课堂教学模式改革的洪流中,为全面提高我校教育教学质量而不断努力奋斗!

矿区黄石板小学        

2014、1

上一篇:思品课教学改革刍议
下一篇:黄石板小学德育工作计划(2012—2013第二学期)